Некоторые аспекты изучения казацко-старшинского рода Сахновских с Черниговщины.

О роде Сахновских узнал, когда мне показали герб рода из ‘’Малороссийского гербовника’’ В. К. Лукомского и В.Л. Модзалевского /стр. 160- описание, табл.XY – герб/ и спросили – имею ли я к этому какое-либо отношение.

До этого, в силу известных причин, я знал лишь о том, что мои предки по отцу с Черниговщины, в нескольких поколениях были священнослужителями, что прадед мой, Иван / Иоанн / Константинович Сахновский был священником в с. Ладинка / в 35км. от Чернигова в сторону Киева/.

Что  дед мой,  Александр Иванович Сахновский,  родившийся в 1879г. в с. Корильское Кролевецкого уезда Черниговской губ., окончил Черниговскую духовную семинарию и в 1906г. Ярославский  Демидовский лицей, получив звание кандидата юридических наук.  / брат его, Иван Иванович, - семинарию и юридический факультет Казанского университета/.  Дед, после окончания лицея, попал служить в г. Паневежис /Литва/ где и родился в 1913г. мой отец, Константин  Александрович Сахновский.

 

  1.            О роде Сахновских узнал, когда мне показали герб рода из ‘’Малороссийского гербовника’’ В. К. Лукомского и В.Л. Модзалевского /стр. 160- описание, табл.XY – герб/ и спросили – имею ли я к этому какое-либо отношение.

До этого, в силу известных причин, я знал лишь о том, что мои предки по отцу с Черниговщины, в нескольких поколениях были священнослужителями, что прадед мой, Иван / Иоанн / Константинович Сахновский был священником в с. Ладинка / в 35км. от Чернигова в сторону Киева/.

Что  дед мой,  Александр Иванович Сахновский,  родившийся в 1879г. в с. Корильское Кролевецкого уезда Черниговской губ., окончил Черниговскую духовную семинарию и в 1906г. Ярославский  Демидовский лицей, получив звание кандидата юридических наук.  / брат его, Иван Иванович, - семинарию и юридический факультет Казанского университета/.  Дед, после окончания лицея, попал служить в г. Паневежис /Литва/ где и родился в 1913г. мой отец, Константин  Александрович Сахновский.

Согласно выписи из метрической книги о рождении моего отца,  дед мой был  Уездным Членом Ковенского окружного суда, почетным Мировым судьёй, коллежским ассесором.

После революции, оказавшись не у дел, имея семью из 5 детей, после смерти в 1921г. своего отца /моего прадеда/, принял сан священника в том же с. Ладинка  и был им до 1925г.  После активизации гонений на церковь оставил сан, был кустарём - одиночкой-ломовым извозчиком, служащим и тд.  Как выяснилось позже, при изучении материалов рода,  с1929г. дед был в административной ссылке  3 года в Архангельской обл.

  1.            Поиски в интернете по разделам  "Дворянство”,  “ Родословные дворянские книги /РДК/’ ,  “Сахновские”,  весьма неожиданно для меня, привели к обнаружению  “Родословной росписи Палкина Юрия Ивановича”, также связанного с родом Сахновских.  Эта роспись представляет собой обширный материал одной из ветвей рода, обоснованный многочисленными ссылками на исторические документы, показывающий многоликие  родственные связи с известными родами Гудовичей,  Рубцов,  Забел,  Новицких.

Краткое описание этих родов также приводится в его материале.

Кроме того, по разделу  “ РДК “ обнаружены Сахновские в Харьковской губернии  / 1810г./,  а также

Сахновский  Анатолий Васильевич  (Д/8),  внесенный в “Новую родословную книгу  Российского  Дворянского  Собрания”.

По разделу   “Сахновские”  найдены:

- Сахновский Николай Иванович – живет в Аргентине.  Автор книги “ Святая Русь.  Краткая история русского православного царства”  Н. И. Сахновский - один из руководителей Российского  Имперского  Союза-Ордена  в Аргентине, издатель.

                - Сахновский  Юрий  Сергеевич - русский композитор, родился в 1866г.

                - Сахновский  - современный поэт   на Урале.

Дальнейшие поиски  производились и производятся далее по материалам:

                - Юрия Ивановича Палкина;

                - Граф  Г.  А.  Милорадович  “ Родословная книга Черниговского дворянства”  C/Петербург 1901г. т. 2 ч.6 стр.179-182  “Сахновскiе”;

                - Феодосий  Макаревский  “ Материалы историко-статистического описания Екатеринославской епархии  XYIII столетия.”   Переиздание  2000г. с подлинника 1880г.;

                - различная  историческая литература, календарь-справочники и др. материалы.

  1.           Первооткрывателем рода (по имеющимся на сегодня сведениям) является  Сафоний  Сахненко  (Сахнович), живший до  1650г.  Его сыновья:

                - Григорий  Сафонтьевич – был Миргородским  полковником,  участником Переяславской  Рады в1653г., участником  Посольства  гетмана  Б.  Хмельницкого  в Москву,  участником комиссии Бутурлина.

                - Василий Сафонтьевич-был Менским городовым атаманом в1672-77гг. Сын его Игнатий Васильевич был Киселевским сотник 1681 – 96 годы, - был Менским городовым атаманом в 1693 году Черниговским полковым  обозным в 1722-32гг., наказным полковником,  в 1709г.  за верную службу в Малороссийском войске ВЫСОЧАЙШЕЮ грамотой  ГОСУДАРЯ  ПЕТРА  I  пожалован  дворянским званием и населенными имениями в сёлах  Величковке и  Феськовке  Сосницкого уезда (Г. А. Милорадович  РДК  Черниговского дворянства  т.2  ч.6  стр. 182).

Следующие поколения Сахновских в 1700гг. были сотниками, городовыми атаманами, наказными полковниками  Кисилёвскими,  Березинскими, Сосницкими, Менскими, Миргородскими, а также  занимали видное место в Черниговской и Полтавской военной и гражданской иерархии:  командир Черниговского полка, полковой обозный, бунчуковый товарищ, полковой судья, Генеральный судья, Генеральный есаул, Сосницкий предводитель дворянства. 

В  1800гг. многие представители рода Сахновских  были на военной службе, начиная с сержанта, мичмана, прапорщика, подпоручика, кончая  полковником и генерал- майором.  На гражданской службе – от коллежского ассесора до вице- губернатора Черниговской губ.

Только в РДК Черниговского дворянства в роду Сахновских, начиная с Ивана Васильевича

Сахновского, родившегося примерно в 1660г.  (сына  Сахненко Василия  Сафонтьевича),   до конца 1800гг. записано  108чел. мужчин  и 30 женщин.  Судя по записям,   женщин начали записывать в РДК с 1820г. да и то, по всей вероятности, не всех.  При этом женщины, не являющиеся продолжателями рода, в этой книге не имели своего номера, в отличие от мужчин.  Необходимо отметить также, что  семьи были, как правило, многодетными - до 10 и более детей в семье (у моего прадеда было два сына и6 дочерей).

Наиболее вероятно, что трансформация фамилии Сахненко-Сахнович - Сахновский   связана с тем, что в своё время 40 тысяч  казаков служили  Литовско-Польскому  княжеству и тесные контакты с поляками привели к такой трансформации.

Следует  отметить, что основным родом деятельности  Сахновских  было служение Отечеству.

Они участвовали во всех военных компаниях и походах тех времён.

Сахновские были тесно повязаны родственными связями с другими именитыми родами:

Гудовичей, Рубцов, Забел, Новицких, Безбородько, а также с родом Полуботка.  Так, женой Ивана Игнатьевича  Сахновского (1677-1768гг.) была Забела Евдокия Михайловна старшая (1689г. р.).

По некоторым сведениям  Миргородский полковник Григорий Сахновский  был  зятем Леонтия Полуботка.

Женой Забелы Ивана Михайловича была внучка Л. Полуботка.  Когда Л. Полуботка посадили в Петропавловскую крепость, его семья и родственники подвергались преследованию.  В связи с этим Григорий Сахновский, по некоторым сведениям,  менял фамилию на фамилию  Лесницкий ( судя из совпадения - в одно и то же время Миргородским полковником были Григорий Сахновский и Григорий Лесницкий).

Вероятно, в этот период  кто-либо из Сахновских уходил на вольные земли Слобожанщины, с чем можно связать  появление Сахновщины в Харьковской губ. и появление Сахновских в Харьковском губернском дворянстве (1810г., когда всё поутихло).

Изучение материалов  “ Описания  Екатеринославской епархии  18-го столетия”  Ф. Макаревского (сокращенное название для краткости)  выявило присутствие  Сахновских на Екареринославщине.

На стр. 198-203 названного материала  в обращении губернского секретаря  Панчинского в Славянское духовное управление от 19.04.1789г. о назначении священника в Слободу Петровскую на речке Мокрая Сура ( 35 вёрст от Карнауховки) значатся в окружности слободы: ротмистра Бучинского,  лейб-гвардии Преображенского полка сержанта Ушакова,  Кингсбурского драгунского полка  примьер-майора Тутомлина , капитана Верменки,  подпоручика Сахновского и прочих помещиков.

В другом обращении о создании церкви  в Слободе Ивановке (Ивановка Семпировичева, Ганно-Зачатовка, Кинь-Грусть - несколько существовавших наименований слободы)  при реке Мокрая Сура жена поручика Анна Степановна Звягина  в 1794г. сообщает о прикосновенных слободах: помещика Леонтовича, капитана Сахновского, капитана  Додатка, прапорщика Рудицына, капитана Чумаковского.

Появление  Сахновских на Екатеринославщине  связано, по всей вероятности, с тем, что  на этих землях служивым людям раздавались так называемые ранговые дачи – слободы.

В Екатеринославском адрес – календаре за 1915г. на стр. 265 в селе Беленьком Екатеринославской губ. значится священник отец Василий  Сахновский.  [ из описания населённых мест Екатеринославской губ. на 1.01.1925г. в с. Беленьком (стр. 266)  население составляло 4969чел., мельниц тепловых-5,  ветряных-1, крупорушек-2, маслобоек-3, кузниц-4. (село располагалось на правом берегу Днепра, затоплено  после пуска Запорожской ГЭС)].

Все эти материалы подлежат дальнейшему исследованию, однако, трудность в том, что, по словам директора Днепропетровского государственного архива В. А. Юрковой, исторические документы в архиве сохранились только за 1860г. и последующие годы. Более ранние документы существуют лишь фрагментарно, по отдельным поселениям.

  1. Согласно свидетельству о рождении деда (родился в 1789г.)  А. И Сахновского его отцом, т. е. моим прадедом, был Иван (Иоанн)  Константинович  Сахновский, псаломщик Преображенской церкви с. Корильское  Кролевецкого уезда Черниговской губ.   Жена его – Татьяна Павловна. В восприемниках (т. е. свидетелях)  был Порфирий Константинович Сахновский-фельдшер.

В  РДК Черниговского дворянства  единственный среди рода  Сахновских  Константин  Павлович  Сахновский под N 88 родился в 1838г.  Его отец,  Павел Иванович Сахновский 1797г. р. N 58, артиллерии штабс-капитан. В свою очередь, отцом П. И. Сахновского был  Иван  Павлович  Сахновский  N 37 – коллежский асессор, а дедом был  Павел Петрович  Сахновский   N 10, бунчуковый товарищ, предводитель Сосницкого дворянства  в 1782-87гг.    ( Все номера согласно РДК Черниговского дворянства).

Возник вопрос малого разрыва времени между рождением моего деда (1879г.) и Константина  Павловича Сахновского (1838г.) т. е.  41год. Однако, по объяснению историков, священнослужители рано женились, как  правило, одновременно с окончанием духовной семинарии.  В противном случае (без матушки) они не могли получить церковный приход.  Таким образом, с большой степенью вероятности, Константин Павлович Сахновский  является  моим прапрадедом (да и сам я Константинович).   Документальное подтверждение этому, или опровержение его  предстоит ещё выяснить в последующих исследованиях.

Обращает на себя внимание, при анализе рода Сахновских  в РДК  Черниговского дворянства, что в 1800-е годы мало Сахновских записано в родовую книгу с указанием должности, звания,  титула,  который человек занимал. За это столетие только 8 мужчин из 51-го имеют запись должности или звания.

Предположительно это свидетельствует или о том, что изменилась мода записывать титулы, звание или должность, или у остальных они были столь не значительными, чтобы их записывать.

Если судить по моей предполагаемой ветви рода, можно прийти к выводу, что имевшихся земель на всех не хватило и часть рода пошла в так называемые “ разночинцы”, в т. ч. в священнослужители.

И на этом уровне образовались уже новые родственные связи.  Так. жена моего прадеда, Татьяна  Павловна была из семьи священников, 3 из 6-ти дочерей  моего прадеда тоже вышли замуж за священников.

Исходя из проведенного изучения рода Сахновских  составлен проект родословной росписи по линии

Иван Константинович Сахновский—Игорь Константинович Сахновский, в котором не подтверждено документально лишь звено   “ Константин Павлович Сахновский—Иван Константинович Сахновский”.

  1. Исследование проводилось и будет проводиться далее исключительно из уважения и интереса к столь древнему роду Сахновских, оставивших свой след в истории и для того, чтобы дети и внуки не были “Иванами, не помнящими своего родства”.

Направление дальнейшего исследования-поиски достоверных источников, дальнейшее изучение истории казацкого движения в 16 веке и все другие направления,  полезные для  более широкого раскрытия истории рода.

Представляет также интерес изучение распространённой в Украине фамилии Сахно (например, в Киевской обл.) и возможной связи этих двух фамилий.

Предполагается также создание сайта в Интернете, с тем, чтобы собрать на нём данные о всех Сахновских, разбросанных по всему белому свету.

Считаю за честь заниматься изучением рода и готов сотрудничать со всеми, кто интересуется этим.

17.02.2004г.       И. К.  САХНОВСКИЙ.

Приложение: - проект родословной росписи; фотографии.

Почтовый адрес: ул. Терешковой 1 кв.8 п. Днепровский Верхнедепровского р-на Днепропетровской обл. п.и.51650.

Дом. тел. (05658) 4-48-36.